shantinata (thaliawanderer) wrote,
shantinata
thaliawanderer

Category:

«Танец Дели» (реж. Иван Вырыпаев, 2012)

Оригинальный пост http://www.livejournal.ru/cinema/reviews/id/1473

Эксперт сообщества drugoe_kino Евгений lookaround Тумило по нашей просьбе посетил премьеру к/ф «Танец Дели» Ивана Вырыпаева и теперь делится рецензией.



drugoe_kino


Потрясающий? Удивительный? Чудесный? Тонкий? Мудрый? К этому фильму трудно подобрать честный эпитет. Всё не то. Всё не точно. А фальшивить и кривить душой после этого фильма совсем не хочется. Честно будет сказать только, что я вышел из зала с чётким желанием, даже потребностью, признаться в любви... И не подумайте что к Родине или, может быть, к съемочной группе. Нет, "Танец Дели" побуждает человека танцевать что-то очень своё, глубоко личное. И не иначе как под ритм собственного сердца.

Уверен, многим моим знакомым хватило бы уже этих слов, чтобы пойти и посмотреть картину. А близким друзьям так и просто хватило бы взгляда на меня сразу после премьеры. Но я хочу продолжить этот текст, потому что мне нравится писать о кино, и хочется написать именно об этом кино — на данный момент это мой "танец Дели".

* * *

Начало. Смех и слёзы соседствуют в кадре и, видимо, обещают сменять друг друга на протяжение всего фильма. Пытаюсь понять, что это — комическая трагедия или трагическая комедия? И задумался: а собственно как понять? Как выбрать? По концовке? Но историй в нашем случае аж семь, и кончаются они неоднозначно.Тупик... К середине фильма осознал, что жанр его — нечто третье. "Танец Дели" — философская притча. Притча о том, как говорили бы людские души, если бы могли говорить, минуя телесную оболочку и языковые стереотипы. "Танец Дели" — это попытка нырнуть на тот психологически подлинный уровень общения, когда все реплики героя значат именно то, что значат.



Дискуссия в журнале



Обсудить в блоге автора

Tags: танец, фильмы
Subscribe

  • Медреформа

    Андрей Манчук: Кампания в поддержку "медреформы" напоминает о том, что вера в неолиберальные реформы является современной формой религиозной веры,…

  • Как противостоять технологии «Окно Овертона»

    Оригинал взят у matveychev_oleg в Как противостоять технологии «Окно Овертона» Расчеловечивание как конечная цель, сделать нормальным и…

  • «ДОКТОР «ПИ», КАК ДИАГНОЗ ДЛЯ УКРАИНЫ

    Cегодня, благодаря "закону Савченко", на свободу досрочно вышел Андрей Слюсарчук. Прочитайте его историю, достойную экранизации от HBO - и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments