shantinata (thaliawanderer) wrote,
shantinata
thaliawanderer

Categories:

Миф о черепахе

Оригинал взят у la_parisien в Миф о черепахе
Прочитала этот миф в книге по Юнгианской психотерапии Ленор Штейнхардт. Почему-то очень мне понравился, интересная метафора, иллюстрирующая обретение внутренней целостности.

ЧЕРЕПАХА
Рассказано Кэрол Праудфут-Эдгар
Помню, как, будучи ребенком, я часто брала в руки черепах, помню и то благоговение, с которым представители моего народа всякий раз рассказывают о Черепахе. Позднее я узнала, что многие индейские племена Соединенных Штатов передают из поколения в поколение миф о Черепахе Создательнице Северной Америки, особенно той ее части, которая ныне зовется Соединенными Штатами Америки, или Черепашьей Землей. Черепаха символизирует при этом не только Творца своей земли, но и то, что некогда являлось Единым Народом, однако затем распалось на множество осколков. В то же время Черепаха это символ нашего стремления объединиться вновь, собрав наш народ из разрозненных фрагментов. Эти фрагменты рассеяны ныне по разным частям земли, но они могут соединиться в мозаику черепаший панцирь. Давным-давно, когда еще не было людей, вся планета была покрыта водой, и на дне лежала грязь. Так было в начале времен, когда люди жили за пределами Неба. В один прекрасный день со Вселенского Неба в воду упала беременная женщина. Когда она летела, ее отражение в воде наблюдали Мускусная крыса, Выдра и Черепаха. Они думали, что женщина поднимается со дна океана, но птицы знали, что та явилась из Мира, расположенного за Небом. Орел, Гуси и Утки по очереди кружились под женщиной, подставляя ей свои спины и стремясь замедлить ее падение в воду. Они громко кричали, призывая всех животных помочь падающей. Черепаха приказала птицам продолжать поддерживать женщину во время падения, а сама нырнула на дно океана. Она взяла со дна грязь и, подняв ее на поверхность воды, сделала из грязи остров, поместив его на свою спину. Затем она приказала другим также взять со дна грязь.
Когда Черепаха вынырнула на поверхность, все другие водяные существа сделали тоже самое и прилепили взятую ими со дна грязь к острову, сотворенному черепахой. Поддерживаемая птицами, женщина долетела до земли и мягко на нее опустилась. Как только она поднялась на ноги, то сказала, что в честь своего спасения исполнит танец на протяжении всей границы этой волшебной земли. И пока женщина танцевала, Черепаха росла, постепенно превращаясь в большой-большой остров.
От Первой женщины родилась Первая Дочь, а от Первой Дочери сыновья-близнецы, а от них, в свою очередь, остальные дети Земли. Все они представляли Единый Народ и вместе с размножавшимися животными населяли ту землю, которая выросла из острова грязи, находящегося на спине Великой Черепахи. Это было Время, когда на Земле царило изобилие и все существа жили в гармонии друг с другом. Они просто брали то, что им было нужно, и охотно делились друг с другом всем, что имели.
Никто не знает, почему все изменилось. Одни говорят, что Койот испортиллюдей, и они стали жадными. Другие утверждают, что людей погубило их собственное любопытство. Но все без исключения сходятся в том, что, начиная с определенного момента, люди принялись расходиться в разные стороны. Одни из них шли на восток, другие на запад, третьи на юг, четвертые на север. Уходя, они забирали с собой по горсти волшебной земли со спины Великой Черепахи. В конце концов, земля треснула и распалась на множество кусков, а вместе с ней распался и Единый Народ. Люди начали воевать друг с другом и дурно обращаться с животными. Черепаха задрожала и из-за этого заходила ходуном вся Земля. Многие люди попадали в воду и утонули, а те, кто остался в живых, договорились о том, чтобы собраться вместе и вновь жить в гармонии друг с другом Единым Народом.
Жившие на юго-западе говорят, что именно в то время Койот съел Черепаху. Стоило ему это сделать, как все пруды и ручьи пересохли, потому что Черепаха была хранительницей Воды. Животные пришли к Койоту и стали просить его вернуть Черепаху. Койот, подумав, выплюнул Черепаху. Поскольку от нее остались одни лишь куски, животным пришлось ее собирать.
И теперь, глядя на Черепаху, мы знаем, что она сложена из кусков и что нам еще предстоит заново родиться, поднявшись со дна вместе с грязью. Когда-нибудь мы, наконец, соберем воедино все фрагменты нашего Народа и снова станем единым целым.
Tags: единство, миф, образ, природа, притча, целостность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments