shantinata (thaliawanderer) wrote,
shantinata
thaliawanderer

ЖЕНСКИЙ СТРЕСС НЕСЕКСУАЛЕН

Мужчины предпочитают женщин с невысоким уровнем стрессовых гормонов в крови, но при этом не обращают внимания на состояние женского иммунитета.

Представления о красоте, безусловно, зависят от личной психологии и культурного контекста, однако, если речь заходит о романтических отношениях, к личной психологии и культурному контексту добавляются ещё и соображения чисто биологического толка. Как ни крути, а всякая «романтика» вышла из древнего, как жизнь на Земле, стремления оставить потомство. А потому мы неизбежно оцениваем потенциального полового партнёра ещё и по тому, каким он может быть родителем нашим детям.

Такая оценка часто сводится к мнению о здоровье: понятно, что здоровое животное — или человек — не наградят потомство никакими болезнями и смогут полноценно заботиться о своих детях. И мужчины поэтому предпочитают иметь дело с более молодыми женщинами, поскольку их здоровье ещё не поистрачено. По той же причине и женщины, и мужчины игнорируют тех, кто выглядит больным. То есть привлекательность человека как полового партнёра во многом зависит от состояния его здоровья.


Если женщина чувствует, что перестала пользоваться вниманием со стороны мужчин, ей, возможно, стоит просто отдохнуть.

Однако в том, как мужчины оценивают женскую привлекательность, обнаружились некоторые сюрпризы. Исследователи из Университета Турку(Финляндия) ставили следующий эксперимент: они делали фотографии нескольких десятков женщин во время овуляции — то есть тогда, когда их привлекательность должна быть наивысшей. При этом женщинам вводили вакцину против гепатита В, чтобы стимулировать иммунный ответ. Учёные измеряли активность иммунной системы, добавляли к этому параметры, описывающие процент жировой ткани у женщин, и предлагали оценить обаяние подопытных нескольким мужчинам.

Мысль авторов работы понятна: чем активнее иммунная системы женщины, тем лучше она защищена от болезней, и, следовательно, из неё получится хорошая мать. Однако мужчины этот расчёт исследователей не оправдали: в статье, опубликованной в Biology Letters, Маркус Рантала и его коллеги пишут, что сила иммунного ответа никак не коррелировала с привлекательностью женского лица. Но при этом обнаружилось другое: привлекательность женщин (с точки зрения мужчин) зависела от уровня стрессового гормона кортизола — чем больше было кортизола, тем менее привлекательной была женщина.

Кроме того, проблемы с привлекательностью были у слишком полных и слишком худых женщин. В общем, всё понятно: и стресс, и неурядицы с метаболизмом влияют на репродуктивные возможности, и в мужской мозг, казалось, должна быть встроена система, которая позволяла бы обнаруживать такие опасные физиологические факторы. Но почему мужчины не обращают внимания на иммунный статус потенциальной партнёрши? И это при том что женщины иммунитет мужчин как раз отслеживают, на что указали недавние исследования, предпринятые в Ноттингемском университете (Великобритания).

Причина такого различия, по мнению финских учёных, кроется в разных размноженческих стратегиях женщин и мужчин. Мужчине (как, впрочем, и любому самцу) размножение обходится не в пример дешевле, нежели самке, и цель любого самца состоит в том, чтобы оставить максимальное число потомков. (У современных мужчин это, допустим, не так выражено, но от эволюционных корней трудно отделаться.) Женщина же намного больше вкладывается в потомство — ей нужно по меньшей мере выносить и выкормить ребёнка. Из-за этого ей приходится быть более внимательной в выборе партнёра. Впрочем, авторы не исключают, что они не учли какие-то параметры иммунной системы женщин, которые мужчины всё же принимают во внимание.

Так или иначе, если женщине недостаёт мужского внимания, ей, возможно, следует сделать что-то с собственным стрессом — и теперь это не просто рекомендация, которую можно прочесть в любом глянцевом журнале, но вполне обоснованное научное мнение, подкреплённое статьёй в уважаемом научно-исследовательском журнале.

Подготовлено по материалам LiveScience.

Источник:http://compulenta.computerra.ru/chelovek/meditsina/10006873/
Tags: женственность, здоровье, психология
Subscribe

  • Медреформа

    Андрей Манчук: Кампания в поддержку "медреформы" напоминает о том, что вера в неолиберальные реформы является современной формой религиозной веры,…

  • Как противостоять технологии «Окно Овертона»

    Оригинал взят у matveychev_oleg в Как противостоять технологии «Окно Овертона» Расчеловечивание как конечная цель, сделать нормальным и…

  • «ДОКТОР «ПИ», КАК ДИАГНОЗ ДЛЯ УКРАИНЫ

    Cегодня, благодаря "закону Савченко", на свободу досрочно вышел Андрей Слюсарчук. Прочитайте его историю, достойную экранизации от HBO - и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments