shantinata (thaliawanderer) wrote,
shantinata
thaliawanderer

Categories:

Заземление: связь с реальностью

Качество сексуальных ощущений человека зависит от его энергетического потенциала, так как снижение энергетического уровня означает снижение уровня ощущений. Чувствительность зависит также oт грации, которая позволяет энергетическому заряду в теле свободно перемещаться. Это зависит также и от того, насколько хорошо человек заземлен, укоренен, то есть энергетически соединен с почвой под ногами.

20911_10152721381210551_528933101_n

Если какая-то энергетическая система, например, электрическая цепь не заземлена, существует риск, что слишком сильный заряд перегрузит ее и выведет из строя. Подобно этому люди, не укорененные в реальности, могут стать рабами сильных чувств сексуального или другого характера. Для того, чтобы этого избежать, они вынуждены подавлять любые чувства, так как их ужасает мысль, что они могут быть ими побеждены. В противоположность им заземленный человек сможет выдержать сильное возбуждение, которое приведет его к радости и запредельному состоянию.

Мы, человеческие существа, похожи на деревья, один конец которых укоренен в земле, а другой устремлен в небо. Сила стремления вверх зависит от силы нашей корневой системы. У вырванного дерева отмирают листья. Если человек отрывается от корней, его духовность превращается в мертвую абстракцию.

Кто-то может возразить, что у людей нет таких корней, как у деревьев. Однако, как земные существа, мы связаны с землей ногами и стонами. Если эта связь живая, мы говорим, что человек заземлен. Тот же термин мы используем для соединения электрического проводника с землей с целью предохранения электрической цепи от перегрузки. В биоэнергетике мы используем этот термин для характеристики связи человеческой личности с почвой и реальностью. Когда мы говорим, что человек хорошо заземлен, или что он крепко стоит на земле, это означает, что человек осознает себя и окружающее. Быть заземленным — значит быть связанным с основными реалиями жизни с телом, сексуальностью, окружающими людьми и т.д. Мы связаны с ними в той же самой степени, что и с землей.

В диагностике важно рассмотреть осанку человека и определить, насколько прочно он связан с землей. Это обычный подход в биоэнергетическом анализе. У человека, ощущающего силу и безопасность, естественная и прямая осанка. Когда он печален или подавлен, он горбится и становится размякшим. Когда человек пытается компенсировать чувство внутренней неуверенности, тело становится неестественно жестким. В позе человека сокрыт не только психологический, но и социальный смысл. Когда мы говорим, что какой-то человек занимает какую-то позицию в обществе, мы имеем в виду то, что он является кем-то важным. Мы ждем от короля, что он будет стоять по-королевски, а от слуг, — что они примут покорную позу. Мы знаем, что "человек с характером" будет отстаивать свои убеждения несмотря на обстоятельства.

Известно, что некоторые взрослые люди, несмотря на прожитые годы, не могут стоять на собственных ногах. Речь идет о том, что такие люди зависят от других, стараются на кого-то опереться. Недостаток чувствительности в их ногах приводит к тому, что их контакт с землей — чисто механический. У стола есть ножки для опоры, но мы никогда бы не сказали о нем, что он заземлен. Конечно, в противоположность материальным предметам, люди всегда имеют определенную степень чувствительности в ногах. Однако, у некоторых эти ощущения настолько слабые, что не достигают сознания, так как они не концентрируют внимание на своем теле. Недостаточно просто знать, что наши стопы прикасаются к земле. Необходим энергетический процесс, в котором волна возбуждения движется вниз по телу к ногам и стопам. Чувство заземления возникает в то время, когда волна возбуждения достигает земли, изменяя направление, после чего движется вверх, как если бы земля возвращала силу вверх для того, чтобы поддержать нас. Стоя таким образом, мы можем сознательно поддерживать единство  противоположностей.

Когда мы говорим о ком-то, что он "витает в облаках", мы имеем в виду, что большую часть внимания человек уделяет своим мыслям или своим мечтаниям, а не ощущениям в своих стопах. Этот человек знает, куда он идет, но может быть так поглощен мыслями о том, что он будет делать, когда придет к месту назначения, что сам процесс ходьбы становится автоматическим. Так как мы, человеческие существа, мыслим почти все время, за исключением сна, можно подумать, что рассеянность — это естественное состояние. Однако внимание может перемещаться так быстро, что мы можем одновременно осознавать и то, что находится в уме, и то, что происходит в теле. Я выработал в себе такой навык и во время лекций часто делаю паузы для контроля состояния напряжения своего тела и дыхания, а также чтобы почувствовать, как мои стопы прикасаются к полу. Мои слушатели принимают эти короткие паузы с удовольствием, так как в это время они могут передохнуть, а я могу сконцентрироваться. Успех моей лекции прямо пропорционален степени моего кош акта с телом и чувствами. Успех этой практики зависит от наличия в организме сильной энергетической пульсации, которая объединяет два полюса тела. Когда эта связь прерывается, человек утрачивает заземление, что вызывает нарушение связи между говорящим и слушающими. Я долго работал со своим телом, чтобы развить хорошее заземление.

Качество заземления человека отражает его внутреннее чувство безопасности. Когда человек хорошо заземлен, он уверенно чувствует себя на ногах и уверен, что имеет почву под ногами. Это зависит не от силы ног, а только от того, насколько мы их ощущаем. Сильные, мускулистые ноги могут казаться очень хорошей опорой для человека, но часто они очень механистичны. Такое строение ног указывает на глубокую неуверенность в себе, которая компенсируется чрезмерным развитием мышц. Подобный недостаток уверенности можно наблюдать и у людей с недостаточно развитыми ногами, но с чрезмерно широкими и сильными плечами. Подсознательно опасаясь падения или поражения, такие люди поддерживают себя руками, вместо того, чтобы искать опору на земле. Такая осанка оказывает на тело сильное давление, углубляя лежащую в ее основе неуверенность.

Чувство безопасности человека определяется его отношениями с матерью в раннем детстве.  Позитивные ощущения — опека, поддержка, нежность, одобрение — позволяют телу ребенка находиться в мягком, естественном состоянии. Ребенок ощущает свое тело как источник радости и удовольствия, отождествляемся с ним и испытывает единство со своей животной природой Такой ребенок вырастет хороню укорененным в реальности человеком, одаренным сильным чувством внутренней безопасности и наоборот, когда ребенок чувствует недостаток любви и поддержки со стороны матери, его тело становится жестким. Жесткость — естественная реакция тела, как на физический, гак и на эмоциональный холод. Равнодушие со стороны матери ослабляем у ребенка чувство безопасности, разрывая его связь с первичной реальностью Мать — наша личная земля, а Земля - наша общая мать. Любая неуверенность, которую ребенок испытывает в отношениях с матерью, находит отражение в структуре его тела. Ребенок будет подсознательно напрягать диафрагму, сдерживать дыхание и поднимать плечи от страха. Если неуверенность закрепится в структуре тела человека, он попадет в порочный круг, так как будто испытывать неуверенность еще долго после того, как станет независимым от своей матери.

Проблема недостатка чувства безопасности неразрешима, пока человек не осознает, что недостаточно заземлен. Он может верить, что находится в безопасности, потому что получает деньги, имеет семью и положение в обществе. Но если он не заземлен, он будет страдать от недостатка внутреннего чувства безопасности.

Александр Лоуэн

“Психология тела”
Tags: заземление, психология, тело, человек
Subscribe

  • Элиз Кемпус-Коэн, акварель.

    Розовый сад Плюмерия Розовые орхидеи Мальва Белые ромашки Пион Роза Желтые лимоны Красный перец Зеленые артишоки…

  • Препятствие пустоты

    Рене Магритт — бельгийский художник-сюрреалист.

  • Осень

    ...И лето закончится ночью В осеннее равноденствие. Сентябрь - пора одиночества. Прощание. Или приветствие. Отсюда:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments